Цены на социально значимые товары за год выросли на 9,9% — МАРТ

Новости
Фото: Reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли прокомментировало сентябрьскую инфляцию. Индекс потребительских цен на социально значимые товары в сентябре в годовом исчислении вырос на 9,9%, в то время как прирост ИПЦ в целом — 10,2%.

Министерство продолжает связывать высокие темпы роста цен на продовольствие с негативными тенденциями на внешних рынках. В частности, упоминается, что цены на продукты питания в России выросли на 10,2%.

МАРТ отметил, что в сентябре ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию до 14,2% с 6,8% в августе. Также быстрее стали дорожать кондитерские изделия — 15% против 13,3% в августе, молочные продукты — 7% против 6,3% в августе. МАРТ также отметил ускорение темпов роста цен на мясо и мясные продукты с 10,9% до 13,9%. Надо отметить, что в сентябре комиссией при Совмине было разрешено поднять цены на мясо и мясную продукцию на 4,9% в сравнении с ценами на 28 февраля. В итоге, по оценке МАРТ, данный вид продовольствия только за сентябрь подорожал на 3,9%.

В министерстве также заметили ускорение роста цен на синтетические моющие средства с 5,9% в августе до 9,5% в сентябре. При этом в начале сентябре КГК запретил продажу 15 наименований немецких и польских стиральных порошков.

В сентябре на инфляцию также влиял рост цен на табачные изделия на 1,1%, на водку — на 0,4%, плановое повышение стоимости горячего водоснабжения на 9,5%, услуги высшего образования — на 8,3%. На 2% за месяц подорожало автомобильное топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: