Ананич: Подписка на экстремистские телеграм-каналы — это содействие экстремизму

Главное
Лилия Ананич. Фото: house.gov.by

Зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич подтвердила, что подписка на телеграм-каналы, признанные экстремистскими, будет рассматриваться в качестве уголовно наказуемого деяния. Об этом она заявила в эфире радио «Спутник».

«Подписка на экстремистские телеканалы (вероятно, имелись в виду телеграм-каналы, — прим. Reform.by) — это содействие экстремизму. И оно сегодня уголовно наказуемо. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать просто заниматься абы-чем в этой жизни», — сказала Ананич.

Сама депутатка уже отписалась от данных каналов, но имеет возможность знакомиться с их информацией.

«Я перестала их читать и перестала быть подписанной не вчера. У меня есть возможность, скажем так, знакомиться периодически с какими-то так сказать материалами, которые мне нужны в моей деятельности, но я не являются подписчиком этих телеграм-каналов», — добавила она.

В УК Беларуси есть статья 361-4 «Содействие экстремистской деятельности». Она предусматривает ответственность за вербовку, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности. Такие деяния наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по сговору, либо должностным лицом, влекут наказание в виде ограничения от свободы от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Надо отметить, что вчера авторы телеграм-канала «ГУБОП» ссылались на то, что подписчики телеграм-каналов будут рассматриваться в качестве участников экстремистский формирований по статье 361-1 УК » Создание экстремистского формирования либо участие в нем». При этом они ссылались на постановление Совмина №575. Сегодня оно было опубликовано. Данный документ не регламентирует порядок привлечения к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы, но в нем содержатся положения, направленные на реализацию обновленных законов о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. В частности там прописан порядок ведения МВД перечня экстремистстких организаций, лиц причастных к экстремизму. Также утверждены положения о проведении экспертизы символики и атрибутики и Республиканской комиссии по проведению таких экспертиз, которую возглавит Лилия Ананич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: