Россия еще не приняла решение по остаткам кредита на БелАЭС

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

В России еще не принято решение по использованию Беларусью остатков кредита на БелАЭС. Об этом заявила зампредправления госкорпорации «ВЭБ.РФ» Светлана Ячевская.

«Это вопрос политический. Пока решения по нему нет, мне неизвестно об этом решении», — цитирует ее «Интерфакс».

Александр Лукашенко несколько раз заявлял, что у него есть предварительная договоренность об использовании остатков кредитной линии, выделенной РФ под строительство БелАЭС. Ее размер составляет 10 млрд долларов. Александр Лукашенко говорил, что беларусской стороне за счет привлечения своих строителей и других мер удастся выйти на стоимость строительства станции в 6-7 млрд долларов. Оставшиеся деньги, по его словам, страна сможет использовать на другие проекты. Назывались различные варианты: строительство терминала для удобрений в Ленинградской области, возведение нового азотного комплекса «Гродно Азота», закупка вооружений.

Надо отметить, что второй энергоблок БелАЭС еще не завершен. Там закончилась горячая обкатка реактора. Пуск блока ожидается в следующем году. До этого момента окончательная сумма использованных средств из кредитной линии остается неизвестной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: