Страны ЕАЭС никак не могут договориться о тарифах на транспортировку газа

Новости
Фото: PGNiG

Страны ЕАЭС никак не могут договориться о тарифах на транспортировку газа. Об этом по итогам сегодняшнего саммита сообщил беларусский вице-премьер Игорь Петришенко. По его словам, разрешение спора отложено до момента, когда лидеры стран-членов смогут собраться в очном формате.

«По поручению глав государств, которое принималось в мае, мы должны были заслушать информацию, что проделано по большому договору по общему рынку газа. Было доложено о двух принципиальных разногласиях, которые, к сожалению, пока на данном этапе существуют. Эти разногласия не новы. Они были еще в 2018 году, когда мы подписывали концептуальные документы, эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС», — сказал Петришенко, его слова передает БелТА.

Петришенко добавил, что страны, которые не имеют собственных запасов газа, заинтересованы в том, чтобы тарифы были равных для всех. Они выступают против практики, когда добывающие страны устанавливают для своих потребителей один тариф на транспортировку газа, а для партнеров по ЕАЭС — другой.

По словам вице-премьера, Александр Лукашенко предложил еще раз отложить вопрос и договариваться при очной встрече.

«Либо мы делаем на данном этапе, либо мы действуем по другим направлениям. Это предложение поддержал председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И все главы государств поддержали и условились, что эту тему именно в таком формате дополнительно обсудят», — пояснил Петришенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: