Появилась петиция, в которой беларусы просят сделать 31 декабря и 3 января выходными днями

Новости
Фото: Reform.by

В сети появилась петиция, авторы которой просят сделать 31 декабря и 3 января выходными днями, без отработки в другие дни. Такую петицию беларусы уже подписывали в 2019 году.

Авторы петиции просят внести в указ от 26 марта 1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» изменения, и сделать выходными 31 декабря и 3 января. По мнению авторов, людям в целом нужно больше времени для проведения праздника с семьей, студентам нужно успеть доехать до дома, а потом добраться обратно к месту учебы. Они считают, что появление таких выходных дней поможет сотрудникам организаций и предприятий быть более продуктивными после праздников. В тексте петиции приводится опыт разных стран — России (выходные с 31 декабря по 9 января), Великобритании (выходные с 25 декабря по 4 января), Испании (выходные с 25 декабря по 6 января), Италии (выходные с 25 декабря по 6 января), Японии (выходные с 28 декабря по 4 января), и других.

Свое обращение авторы петиции собираются направить в Администрацию президента и в Министерство труда и соцзащиты.

Подобная петиция уже возникала в 2019 году, ее подписали 15754 человека, в ней просили сделать выходными 31 декабря и 2 января. Ответ Минтруда был таким:

«Решение об установлении государственных праздников, праздничных дней и памятных дат, наделении соответствующего события статусом государственного праздника принимается Президентом Республики Беларусь. Изучение международного опыта свидетельствует об отсутствии практики установления 31 декабря выходным днем, при условии, что он не попадает на выходной день. В настоящее время вопрос об установлении Новогодних выходных (31 декабря и 1-2 января) находится в стадии рассмотрения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: