МВД объявило о старте новой волны политических репрессий

Главное
Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Скриншот видеозаписи МВД

(обновлено) Постановление Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» развязывает руки МВД в усилении репрессий в отношении пользователей мессендеров и социальных сетей, оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти.

О старте новой репрессивной кампании заявил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. По его словам, создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК.

«Документ дает старт работе правоохранительных органов по юридическому признанию групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием интернет-мессендеров и социальных сетей экстремистскими формированиями», — сказал Орловский.

Он обратил внимание, что речь идет именно о новом витке репрессий, так как новелла предусматривает признание групп граждан экстремистскими формированиями не по решению суда, как было ранее, а по решению МВД или КГБ. При этом наступает уголовная ответственность.

«Указанное постановление регламентирует порядок признания экстремисткими формированиями тех граждан, которые объединились различными способами, включая использование интернет-ресурсов, в целях создания экстремистских материалов, их популяризации и распространения, а также осуществления иной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности», — заявил он.

По информации представителя ГУБОПиК, деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов завершена и досконально изучены размещенные в сети сообщения, побуждающие к экстремистской деятельности.

Орловский заявил, что работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств.

Постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было опубликовано сегодня. В документе также утверждены положения о проведении экспертизы символики и атрибутики и Республиканской комиссии по проведению таких экспертиз, которую возглавит зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич. Сегодня она заявила, что подписка на телеграм-каналы, признанные экстремистскими, будет рассматриваться в качестве уголовно наказуемого деяния. Вчера авторы телеграм-канала «ГУБОП» писали о том, что подписчики телеграм-каналов будут рассматриваться в качестве участников экстремистский формирований по статье 361-1 УК » Создание экстремистского формирования либо участие в нем». При этом они ссылались на постановление Совмина №575.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: