Лукашенко на саммите СНГ: Нигде ни на каких рынках нас никто не ждет

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что страны СНГ не имеют шансов на внешних рынках, поэтому им необходимо искать счастья внутри содружества. С таким предложением он выступил на сегодняшнем юбилейном саммите СНГ, который проходит в режиме видеоконференции.

«Нигде ни на каких рынках нас никто не ждет. Рынки давно уже поделены. Поэтому дай бог удержать свои. И здесь надо искать свое счастье», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Так он аргументировал необходимость кооперации в рамках СНГ.

«В условиях нестабильности в мире кооперация взаимодополняемых экономик государств СНГ имеет решающее значение», — пояснил Лукашенко.

Он призвал страны СНГ объединяться для защиты интересов на мировом рынке. По его мнению, это укрепит роль и вес содружества.

«В целях укрепления роли и веса содружества считаю необходимым предпринять дальнейшие реальные шаги по объединению усилий для совместной защиты интересов на мировом рынке», — добавил он.

Он также считает, что только объединив усилия, можно противостоять всем вызовам и угрозам. К последним, по его словам, относятся и санкции. Лукашенко пожаловался на введение ограничительных мер в отношении Беларуси.

«Год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для наших национальных экономик», — сказал он.

В СНГ состоят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Актуальные санкции действуют в отношении Беларуси и России.

Лукашенко считает, что СНГ нужно синхронизировать повестку с ОДКБ и ШОС. Также он уверен что Союзное государство может стать образцом для СНГ.

«В сложившихся условиях опыт союза Беларуси и России — Союзного государства — вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространств», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что он негативно относится в развалу СССР, но отмечает позитивную роль СНГ.

«Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией», — сказал он.

Беларусь в этом году председательствует в СНГ. Лукашенко отметил, что страна последовательно выполняет концепцию своего председательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: