Пашинян и Алиев на саммите СНГ подтвердили готовность к урегулированию

В мире
Скриншот трансляции

Армения и Азербайджан подтверждают стремление к переговорам по подписанию мирного договора. Об этом заявили на саммите СНГ премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией», — сказал Алиев.

Президент Азербайджана также выразил надежду, что руководство Армении воспользуется этим «историческим шансом».

«Азербайджан, как страна-победитель, готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс», — сказал он.

В свою очередь Никол Пашинян заявил, что Армения выступает за диалог и готова сделать все необходимое для достижения мира и стабильности.

«Правительство Армении в программе своей деятельности поставило целью открытие нового эры мирного развития для нашей страны и нашего региона», — сказал он.

Никол Пашинян отметил, что внеочередные выборы в Армении, которые выиграла его партия, дали правительству мандат на реализацию мирной повестки. Он выразил сожаление по поводу продолжающихся провокаций в регионе и гибели людей и подчеркнул важность выполнения договоренностей, зафиксированных в рамках трехсторнних заявлений Армении, Азербайджана и России. Пашинян выразил надежду на разблокирование всех транспортных путей, в том числе открытие для Армении железных и автомобильных дорог через Азербайджан в Россию и Иран, а Азербайджану — в Нахичевань. Он упрекнул азербайджанскую сторону в том, что до сих пор не возвращены все удерживаемые лица, но при этом выразил готовность передать Баку карты минных полей, оставшихся в тылу азербайджанских войск.

«Еще одной важной задачей для достижения прочного мира является демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном. Мы готовы начать этот процесс и в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров», — сказал Пашинян.

В этом контексте он упрекнул Азербайджан в нарушении границ Армении и вместе с тем декларировал готовность к переговорам.

«Конечно же, главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении добавил, что процессу будет содействовать начавшаяся нормализация отношений с Турцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: