Кыргызстан предложил СНГ оказать гуманитарную помощь Афганистану

Новости
Кабул. Фото: Википедия

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на сегодняшнем саммите СНГ предложил коллегам по Содружеству оказать солидарную гуманитарную помощь Афганистану.

В своем выступлении он отметил, что международный терроризм, трансграничная преступность, нелегальная миграция, обострение социально-экономического и продовольственного кризиса может привести к настоящей гуманитарной катастрофе в Афганистане.

«Это, в свою очередь, может зажечь гражданскую войну в этой стране, что будет вызывать напряжение и дестабилизировать ситуацию в регионах Центральной Азии и Ближнего Востока. В этой связи, пользуясь данной возможностью, хочу обратиться ко всему международному сообществу и призвать к принятию совместных действенных мер по нейтрализации указанных вызовов и угроз, а также оказанию всесторонней продовольственной поддержке многонациональному афганскому народу», — сказал Жапаров.

По его словам, Кыргызстан в сентябре и октябре уже оказал гуманитарную помощь Афганистану. Он обратил внимание на то, что СНГ призвано выступать стабилизирующим фактором в регионе.

«Кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи народу Афганистана», — сказал президент Кыргызстана.

Он выразил уверенность, что такая инициатива укрепит авторитет СНГ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: