Главред КП рассказал подробности задержания Можейко в Москве

Главное
Геннадий Можейко. Фото: @gennadiy.mojeiko

Российские спецслужбы содействовали задержанию в Москве журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко, который пытался сбежать в Варшаву от преследования в Беларуси. Об этом рассказал главный редактор российской КП Владимир Сунгоркин на RTVI.

По словам Сунгоркина, у него есть неофициальная информация о том, как был задержан Можейко.

«Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию самолета в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших спецслужб, опять же, я говорю „наши“ неофициально, и сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву». — «Охотно покину, вот мой билет в Варшаву». — «Извините, нет-нет-нет, вы должны покинуть Москву и вернуться туда, откуда вы к нам прибыли, вы должны вернуться в Минск, и мы вам в этом поможем», — описывает Сунгоркин примерный диалог, который, по его сведениям, произошел в аэропорту. После этого, по его словам, Можейко завели в самолет на Минск, где его встретили сотрудники КГБ Беларуси.

Напомним, изначально было известно, что Геннадий Можейко приехал из Беларуси в Москву, намереваясь вылететь в третью страну, а затем пропал и внезапно обнаружился уже в Минске на Окрестина. Правозащитники сообщали, что он был задержан именно в Москве, но МВД РБ утверждает, что в России Можейко запретили выезд в третью сторону и предписали вернуться на родину, что он якобы свободно сделал, после чего был в Беларуси задержан.

Ранее главред КП Сунгоркин называл обвинения против журналиста абсурдом и стратегической ошибкой.

Напомним, под подписью Геннадия Можейко на сайте «Комсомольской правде в Беларуси» 29 сентября, в день перестрелки в минской квартире, где погибли Андрей Зельцер и сотрудник КГБ, вышел материал с комментарием одноклассницы Зельцера, хорошо о нем отозвавшейся (похожий материал был и на Reform.by, и в других изданиях). Вскоре после выхода заметки доступ к сайту беларусской «Комсомолки» kp.by был ограничен, через несколько дней СМИ объявило о закрытии своего представительства в Беларуси. Можейко бежал, но его задержали 1 октября. Журналиста обвиняют по двум уголовным статьям – «разжигание социальной вражды» и «оскорбление представителя власти». Назначена экспертиза шести слов из его материала. Геннадий Можейко находится в СИЗО. Он признан политзаключенным. Мингорсуд отклонил жалобу на заключение его под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: