Беларусь будет отвечать по облигациям Агентства по управлению активами

Главное
Фото: Travis Essinger / Unsplash.com

Республика Беларусь будет нести субсидиарную ответственность по облигациям, выпущенным Агентством по управлению активами. Это предусмотрено указом №391 от 15 октября «О стабилизации финансового состояния организаций», который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Субсидиарная ответственность Беларуси будет наступать при недостатке средств у агентства для погашения номинала облигаций или процентного дохода. От имени страны будет выступать Совет министров. О невозможности исполнения обязательств по облигациям агентство будет уведомлять правительство. После получения уведомления правительство в течение 15 дней должно принять постановление об исполнении обязательств Республикой Беларусь. В свою очередь они исполняются в течение 30 дней со дня вступления в силу указанного постановления. Бюджетные средства, направленные на эти цели, агентство должно будет возместить в течение года.

Правительство и Нацбанк ежегодно будут устанавливать лимит облигаций Агентств по управлению активами. Ставка по таким бумагам будет составлять не более ставки рефинансирования по облигациям, номинированным в беларусских рублях, а по облигациям в валюте — не более ставки дохода по государственным валютным облигациям, выпущенным в аналогичные сроки. Срок обращения облигаций агентства, как правило, не должен будет превышать 10 лет. Ценные бумаги будут размещаться путем закрытой продажи банкам.

Деньги, полученные от размещения ценных бумаг, будут использоваться агентством для выкупа у банков активов по долгам предприятий реального сектора экономики, в том числе облигаций. Данные активы будут покупаться с дисконтом в размере не более созданных по ним банками на последнюю отчетную дату специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, а также в размере неуплаченных процентов. Безнадежные активы будут отдаваться агентству с дисконтом в 99% от основной суммы кредита или цены облигаций.

При передаче активов банку могут меняться обязательства в иностранной валюте на обязательства в беларусских рублях, при этом бюджет прекращает компенсацию части процентов, а гарантии правительства и местных органов прекращают действие. Ставка дохода по активам устанавливается в размере ставки по облигациям, эмитированным агентством для приобретения данных активов.

Приобретя активы, агентство будет прекращать обязательства должника в размере предоставленного ему дисконта. Аналогичным образом будет производиться конвертация облигаций.

Совет министров будет принимать решения по приобретению агентством тех или иных активов. В решении должна указываться суммарная стоимость активов, размер ставки по облигациям агентства, а также размер дисконта. Решения правительства будут готовить отраслевые министерства или местные органы власти. Установлены требования к проектам таких документов. Они должны согласовываться Нацбанком, Минфином, Минэкономики, Госкоимуществом, сами агентством и банками, у которых собираются выкупить активы.

В дальнейшем агентство может предоставить по приобретенным активам отсрочку и рассрочку, назначать в органы управления должников своих представителей, менять обеспечения по приобретенным активам, подавать заложенное имущество, списывать безнадежные долги. Прописаны некоторые другие полномочия. Агентство является кредитором третьей очереди при проведении процедур банкротства должника.

Должники будут рассчитываться с агентством через спецсчета.

Банки будут принимать рубли по сделкам по активам в иностранной валюте. Классификация облигаций агентства будет проводиться в порядке, утвержденном Нацбанкам, покупка таких ценных бумаг сможет производиться без соблюдения нормативов ограничения
концентрации риска. Агентство также можно будет не относить к системно значимым заемщикам.

В наблюдательный совет агентства обязательно должны включаться представители Минфина, Минэкономики и Госкомимущества.

Указ вступает в силу после опубликования. Теперь Агентство по управлению активами сможет работать не только с проблемными долгами сельскохозяйственных предприятий, но и организаций других отраслей экономики.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: