Беларус, рассказавший о пытках в российских тюрьмах, улетел во Францию

Главное
Фото: gulagu-net.ru

В сети появилось фото беларусского айтишника по имени Сергей, благодаря которому стала известны сведения о массовых пытках в российских тюрьмах. Также основатель проекта против пыток и коррупции Gulagu.net Владимир Осечкин  сообщил, что Сергей вылетел во Францию.

«Сергей в аэропорту CDG-Paris. Молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ—1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе, на земле, где уважают права человека и демократию. Это исторический день и для самого Сергея, и для всей нашей команды, и еще для миллионов россиян», — написал он.

По его словам, в дальнейших планах – ходатайство о международной защите.

«Сам Сергей уже обратился к полиции аэропорта за помощью и началась первичная процедура для просителей политического убежища», — рассказал Осечкин.

Напомним, правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. Архив был получен благодаря бывшему заключенному Саратовской тюрьмы Сергею, который также подвергался жестокому обращению. Его вынудили сотрудничать с тюремной службой, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и обеспечивал доступ к видеофайлам из всей российской пенитенциарной системы.

По словам Осечкина, Сергей приехал в Россию работать. В 2013 году кто-то его попросил отвезти кому-то какую-то сумку — якобы системный блок. В ней оказались наркотики. Ему дали 9 лет строгого режима. При освобождении он смог вынести флешку с записями пыток.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: