В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание

Главное
Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Скриншот видеозаписи МВД

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. сообщил, что уголовная ответственность наступает за подписку на ресурс, имеющий статус экстремистского формирования. Подписка же на признанные экстремистскими материалами каналы на данный момент уголовно не наказуема.

По его словам, простым людям, которые читают такие каналы «из банального интереса или любопытства» опасаться нечего.

«Им следует отписаться от данного ресурса и вопросов к ним не возникнет», — добавил он.

В интервью «СБ.Беларусь сегодня» Орловский пояснил, что Telegram-канал может признаваться как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием.

«О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает», — пояснил он.

«Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема. Но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности», — рассказал он.

Сообщается, что оценивая «экстремистские» ресурсы с юридической точки зрения, правоохранители начнут с их администраторов и с активных сторонников ресурса — тех, кто сливал туда информацию, перечислял деньги, репостил публикации и другим образом их популяризировал.

По словам Орловского, отписка от ресурса не освободит их от ответственности.

«Даже если они удалили информацию — везде остается электронный след», — отметил он.

Ранее представитель ГУБОПиК уже пояснял, что создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК. Группы граждан могут признаваться экстремистскими формированиями по решению МВД или КГБ. При этом наступает уголовная ответственность. Он заявлял, что работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств.

Нашумевшее постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было опубликовано в четверг. В документе также утверждены положения о проведении экспертизы символики и атрибутики и Республиканской комиссии по проведению таких экспертиз, которую возглавит зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: