Беларусь не одобрила военную доктрину «Союзного государства»

Армия
Путин и Лукашенко в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров. 9.09.2021. Фото: kremlin.ru

Беларусь с 2018 года не подписывает обновленную военную доктрину так называемого Союзного государства. Подтверждение этого содержится в аналитическом докладе «Российско-белорусское сотрудничество: время стратегических решений», подготовленном Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко и Институтом Европы РАН.

Один из выводов, сформулированных в докладе, звучит так:

«Сфера безопасности играет огромную роль в жизни и развитии России и Беларуси. Россия гарантирует неприкосновенность территории Республики Беларусь. Беларусь обеспечивает России стратегическую глубину на западном направлении. Считаем большим недостатком в сотрудничестве двух стран отсутствие утвержденной военной доктрины Союзного государства. Призываем утвердить данную доктрину в ближайшем будущем».

Таким образом, военная доктрина до сих пор не подписана.

Обновленная военная доктрина должна была быть одобрена 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства в Бресте и передана для утверждения в Высший Государственный совет СГ. Однако подписание документа было заблокировано беларусской стороной после ультиматума премьер-министра России Дмитрия Медведева о так называемой «углубленной интеграции». Российский чиновник фактически предложил упразднить суверенитет Беларуси. Спустя неделю, 19 декабря 2018 года, Владимир Путин в одностороннем порядке одобрил военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: