В ЕС отмечают значительный рост числа прошений об убежище

Главное
Нина Грегори. Фото: twitter.com/NinaGregoriEASO

В августе текущего года в Европе было подано на 40% больше прошений об убежище, чем годом ранее. Такие данные предоставила исполнительный директор Европейского агентства по вопросам предоставления убежища (EASO) Нина Грегори, пишет Deutsche Welle со ссылкой на издания концерна Funke Mediengruppe.

Всего в августе 2021 года в Евросоюзе было зарегистрировано около 56 тысяч ходатайств о предоставлении международной защиты. Это на 16 тысяч больше, чем в августе прошлого года. По словам представителя EASO, август стал третьим месяцем подряд, когда фиксируется значительное увеличение числа таких прошений. Она отметила, что по этому показателю Европа почти достигли уровня докоронавирусных времен.

Такой рост соискателей объясняется большим количеством заявок от граждан Афганистана. Число заявок от граждан этой страны достигло рекордного показателя и составило около 10 тысяч прошений. Это на 38% больше, чем месяцем ранее.

Среди заявителей – и те, кто был эвакуирован по воздуху из Кабула после захвата власти Талибаном, и те, кто уже некоторое время живет в Европе и вновь подает прошение о предоставлении убежища. Грегори отметила, что перемещения афганцев в Европу из Афганистана пока не наблюдаются, но в ведомстве следят за ситуацией в соседних с Афганистаном странах, где сотни защиты ищут тысяч человек.

«Мы должны готовиться к тяжелой ситуации с миграцией из Афганистана в Европу», — подчеркнула она.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: