ГУБОПиК обещает назвать экстремистские формирования в ближайшие дни

Главное
Вячеслав Орловский. Скриншот эфира СТВ

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский в программе «Неделя» на СТВ заявил, что в ближайшие дни некоторые Telegram-ресурсы будут признаны экстремистскими формированиями, а их создатели, администраторы и активные участники будут привлечены к уголовной ответственности.

Он добавил, что в разработке управления насчитывается 327 деструктивных Telegram-каналов и Telegram-чатов. Все они признаны экстремистскими по решению судов.

«У нас есть, конечно же, в разработке такие ресурсы, которые в самое ближайшее время, буквально в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями. Соответственно, встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников», — сказал он.

Орловский еще раз пояснил разницу между экстремистскими материалами и формированиями и ответственностью, которую они влекут. Он подчеркнул, что уголовная наступает только с момента признания ресурса экстремистским формированием.

Представитель ГУБОПиК также сообщил, что это не единственное последствие для участников экстремистских формирований.

«Дело в том, что законом о противодействии экстремизму предусмотрен 5-летний запрет для таких граждан после отбытия наказаний – на занятия педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатого. Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю», — сказал он.

В отношении находящихся за границей создателей Telegram-каналов, по его словам, будет вестись уголовное преследование.

«Я уверен: бесконечно там, за границей, находиться они не смогут. Когда-нибудь и они раскаются и вернутся в нашу страну», — выразил он уверенность.

При этом представитель ГУБОПиК добавил, что в первую очередь работа будет вестись против тех, кто находится в Беларуси.

«А придет время – вопросы поставим перед теми, кто находится сейчас за границей», — заявил он.

Ранее представитель ГУБОПиК говорил, что создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК. Он пояснял, что уголовная ответственность наступает за подписку на ресурс, имеющий статус экстремистского формирования. Подписка же на признанные экстремистскими материалами каналы на данный момент уголовно не наказуема. По его словам, простым людям, которые читают такие каналы «из банального интереса или любопытства» опасаться нечего.

Нашумевшее постановление Совмина №575 от 12 октября «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» было опубликовано в четверг. В документе также утверждены положения о проведении экспертизы символики и атрибутики и Республиканской комиссии по проведению таких экспертиз, которую возглавит зампред комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: