«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Главное
Фото: Reform.by

«Секретный» экспорт товаров из Беларуси в январе-августе составил 14,08 млрд долларов. Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Традиционно Белстат не публиковал данные о поставках табачных изделий, радиоактивных элементов, драгметаллов, летательных аппаратов, оружия и боеприпасов. Однако в июле была закрыта статистика и по разделам, продукция из которых попала под санкции Евросоюза и США. Белстат перестал публиковать в открытом доступе сведения об экспорте минеральных продуктов, продукции химической и связанных с ней отраслей, продукции машиностроения. Всего от публики оказались скрытыми дополнительно пять разделов номенклатуры ТНВЭД. Последние данные по экспорту этих товаров охватывают период с января по май.

Надо отметить, что теперь на долю «секретного» экспорта приходится 57,4% внешней торговли Беларуси в стоимостном выражении по итогам января-августа.

Была закрыта не только статистика экспорта, но и импорта по указанным позициям.

В январе-августе импорт товаров в Беларуси составил 25,9 млрд долларов, при этом не были опубликованы детальные сведения о ввозе товаров на 17,17 млрд долларов, что составляет 66,2% от всего импорта. Поставки увеличились на 79,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: