ЕАБР связал рост инфляции в Беларуси со снижением урожая зерна

Новости
Фото: Reform.by

Евразийский банк развития связывает ускорение темпов инфляции в Беларуси с неурожаем зерна. По итогам сентября рост индекса потребительских цен в нашей стране ускорился с 9,8% до 10,2%.

«Динамика инфляции сигнализирует о вероятной реализации ранее обозначенного аналитиками ЕАБР риска, связанного со снижением урожая зерна. Так, стоимость продовольственных товаров выросла в сентябре на 11,2% г/г после 9,5% месяцем ранее», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций ЕАБР.

Также эксперты банка считают, что внутренние цены в Беларуси подстегивает и продовольственная инфляция в России.

В Беларуси в этом году было намолочено порядка 6,4 млн т зерновых. Урожай заметно снизился в сравнении с прошлогодним, но не является критически низким. По состоянию на 17 октября уже намолочено 7,04 млн т зерна с учетом кукурузы. Общий объем производства зерна с учетом кукурузы в этом году может составить 7,3-7,5 млн т, столько же зерна собиралось в 2019 и 2016 годах.

ЕАБР также отмечает замедление темпов роста ИПЦ на непродовольственные товары с 11,4% до 10,3% в годовом выражении. По мнению представителей банка, они остаются высокими в условиях повышенных инфляционных ожиданий, глобальных задержек поставок и подорожавшего сырья на мировом рынке.

«Вероятность сохранения годовой инфляции вблизи 10% по итогам 2021 года возросла», — подытожили в ЕАБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: