ЕАБР предупреждает о долгосрочных инфляционных рисках

Новости
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития в октябрьском макроэкономическом обзоре предупреждает страны-участницы о долгосрочных инфляционных рисках, связанных с пандемией. Эксперты банка уверены, что текущий рост цен в мире со временем замедлится.

«Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье – по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость – и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей – это все решаемые задачи», — говорится в обзоре.

Вместе с тем эксперты считают, что повышенная инфляция может закрепиться на более продолжительный срок. Это приведет к повышению ключевых процентных ставок странами ЕАБР.

В банке также отмечают высокий риск замедления экономической активности, обусловленный высокими ценами на сырьевые товары.

«В то же время риски снижения экономической активности сейчас высоки. Они связаны как с развитием пандемии, так и с ситуацией в мировой экономике, в том числе с угрозой замедления роста Китая и влиянием цен на углеводороды на промышленное производство в Европе», — считают в ЕАБР.

Это будет подталкивать регуляторов к сохранению ставок на текущем уровне.

В отношении Беларуси ЕАБР полагает, что Нацбанк вернется к практике повышения расчетных величин стандартного риска и ставки рефинансирования. Надо отметить, что беларусский регулятор последние три месяца не изменяет расчетные величины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: