МВД Беларуси назвало первое экстремистское формирование

Главное
Предположительно бойцы ГУБОПиК на ул. Рефолюционная. Фото: Reform.by

По решению МВД ресурс «dze.chat» и его создатели признаны экстремистским формированием, сообщает неофициальный канал ГУБОПиК.

Ресурс «dze.chat» объединяет более 1000 Телеграм-каналов и чатов. В МВД считают, что: «ресурс популяризирует локальное и дворовое протестное движение посредством организации функционирования дворовых телеграмм-каналов и чатов, где распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовка для участия в массовых беспорядках и иных акциях, грубо нарушающих общественный порядок, публикуются призывы в поддержку протестных настроений«.

В сообщении ГУБОПиК говорится, что действия создателей, руководителей, и структурных подразделений ресурса, а также его подписчиков образуют состав преступления по статье «Создание экстремистского формирования либо участие в нем», и предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

«Подписка на указанные ресурсы, является основанием для проведения следственных действий (в т.ч. обыска) и дачи правовой оценки каждому подписчику» — пишет источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: