МИД Беларуси официально подтвердил отъезд посла Франции

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

МИД Беларуси подтвердил, что предложил послу Франции Николя де Лакосту покинуть страну. Французское внешнеполитическое ведомство уведомили об истечении беларусского агремана на назначение посла. Об этом говорится в комментарии МИДа.

«По той информации, которой мы обладаем, он покинул нашу страну. Господин де Лакост в ноябре 2020 года въехал в Беларусь в качестве назначенного посла Франции и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси в декабре 2020 года. Однако впоследствии глава французской дипмиссии не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь», — заявил пресс-секретарь МИД.

Под завершением процедуры вступления в должность имеется ввиду вручение верительных грамот Александру Лукашенко. Напомним, страны ЕС в прошлом году отказались признавать итоги президентских выборов в Беларуси.

«В этой связи мы были вынуждены сообщить французским партнерам об истечении выданного ранее белорусскими властями срока согласия на его назначение», — пояснил Глаз.

Он также сообщил, что посол нашей страны в Париже Игорь Фисенко отозван в Минск для консультаций.

«Искренне сожалеем о такой позиции наших французских коллег. Особо хотим подчеркнуть, что данная естественная мера стала вынужденным шагом. Мы заинтересованы в восстановлении полноценного уровня функционирования обеих дипмиссий», — заключил Глаз.

Об отъезде посла Франции СМИ стало известно вчера. До этого официальный Минск отозвал агреман посла США Джули Фишер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: