МИД Франции: Николя де Лакост назначен спецпосланником по Беларуси

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство иностранных дел Франции прокомментировало решение беларусских властей отозвать согласие на назначения посла Николя де Лакоста.

«В соответствии с общей европейской позицией непризнания легитимности результата президентских выборов августа 2020 года французский посол не вручил верительные грамоты Лукашенко. Копии этих грамот были вручены министру иностранных дел Беларуси в соответствии с дипломатическими правилами», – говорится в заявлении МИД Франции.

Франция заявляет, что в ответ на действия беларусской стороны были предприняты ответные меры.

«Необоснованное решение беларусских властей последовало за несколькими негативными решениями, которые ограничили возможности нашей миссии в Минске. Соответственно, пропорциональные меры были предприняты французскими властями в отношении беларусского дипломатического представительства во Франции, о чем беларусские власти были уведомлены», – заявляет МИД Франции.

Во французском внешнеполитическом ведомстве заявили, что де Лакост с 18 октября назначен на пост спецпосланника по Беларуси, а работа посольства в Минске будет продолжена.

Во французском МИД подчеркнули, что Франция продолжает поддерживать беларусский народ и выступать за поиск политического урегулирования кризиса.

Николя де Лакост покинул нашу страну по предложению МИД Беларуси, так как истек срок агремана на назначение посла. Как пояснили в беларусском внешнеполитическом ведомстве, Лакост приехал в Беларусь в ноябре 2020 года в качестве назначенного посла, вручил копии верительных грамот министру иностранных дел, но не вручал верительные грамоты Александру Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: