Шкляров: Помпео звонил Лукашенко несколько раз с просьбой о моем освобождении

Новости
Виталий Шкляров. Скриншот видео.

Политтехнолог Виталий Шкляров в интервью Анне Монгайт, которое вышло на днях на телеканале «Дождь», рассказал подробности своего освобождения. Оказывается, госсекретарь Майкл Помпео не один раз звонил Александру Лукашенко с просьбой об освобождении Шклярова.

«Конечно же, сотрудники Госдепартамента. Личное вовлечение бывшего госсекретаря и бывшего президента Соединенных Штатов сыграло роль, безусловно. И особенно дипломатов Госдепа. И в этом смысле аффиляция моя и с моей работой, и моей супруги с этим учреждением (жена Шклярова — сотрудник Госдепа, — прим. reform.by)… Я думаю, что это был определенный актив для торга с Западом. Вдруг что-то не пойдет с Россией, вдруг Россия отвернется спиной. Если бы я был заподозрен, как обвинение гласит, в организации протестов и выборов… Меня можно было освободить через неделю, через две, после первых усилий американских дипломатов. Можно было в качестве доброй воли отдать меня послу или спецпредставителю Трампа, который не раз пытался прилететь и забирать меня. Можно было это сделать в различных других конфигурациях, заработав на этом политические очки. Но меня все-таки держали три месяца. Я знаю, что это был не единственный звонок Помпео. И как бы ни старались американские дипломаты, меня отпустили тогда, когда отпустили. И я думаю, что на первое место нужно поставить какой-то умысел Лукашенко и беларусского КГБ, который мне неизвестен», — рассказал Виталий Шкляров.

Шклярова, гражданина Беларуси и США, задержали в конце июля. Его обвинили по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 10 октября Шкляров присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ. 19 октября стало известно, что он освобожден из СИЗО под домашний арест. Позже меру пресечения сменили на подписку о невыезде.

24 октября вопрос Шклярова обсуждали Майк Помпео и Александр Лукашенко в телефонном разговоре. Помпео призвал освободить и вернуть Шклярова в Беларусь. Лукашенко утверждает, что госсекретарь США ничего от него не требовал. 27 октября Шкляров покинул Беларусь и вылетел в США. В американской больнице у него обнаружили коронавирус.

Недавно он спродюсировал художественное кино под названием «Минск», рассказывающее об одном дне беларусских протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: