Лукашенко: Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по эпидемиологической ситуации заявил, что не допустит давления на жителей страны в плане вакцинации и других ограничений.

«Еще раз хочу подчеркнуть: несмотря на мое негативное и жесткое отношение к напряжению людей (маски и прочее), вакцинироваться нужно. Я никогда против этого не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот «Спутник». Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Приближенный к ней телеграм-канал «Пул первого» привел более жесткую формулировку. «Вы зачем издеваетесь над людьми?» — реакция Первого на разговоры о принудительной вакцинации, штрафы за отсутствие масок и анонсированные рейды милиции», — написали авторы канала.

Действительно, в Беларуси с 9 октября стало обязательным ношение масок в транспорте, общественных местах. При этом были анонсированы рейды по проверке соблюдения масочного режима. Некоторые службы уже начали их проводить, пока ограничиваясь внушениями, но не исключалось в дальнейшем и применение штрафных санкций к тем, кто не будет соблюдать противоэпидемиологические меры.

По данным Минздрава на субботу в стране первую дозу получили 2,55 млн жителей, из которых 1,865 млн человек закончили полный курс вакцинации.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси уже налажено производство российской вакций. Готовится запуск собственной вакцины.

«Чтобы я уж абсолютно был убежденным человеком в этом плане — нет. Но я не специалист. Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете», — сказал он.

Далее он поинтересовался, насколько эффективны вакцины.

«Мы вчера пережили южноафриканский, потом британский, сейчас индийский и так далее. А прививаемся чем? Вакциной, которую закупили в «уханьский период». Я не совсем понимаю: специалисты говорят, что мутирующий вирус, к нему надо приспосабливать и вакцину. Вы что, за полтора года так приспособились? И насколько эффективна «уханьского периода» вакцина к индийскому вирусу? Вот это очень важно», — спросил он.

Если вакцинацию Лукашенко решил не запрещать, то за усиление контроля за соблюдением масочного режима и в особенности за предполагаемые штрафы он устроил чиновниками и силовикам настоящий разнос.

Также в ходе сегодняшнего совещания Александр Лукашенко признал, что коронавирус остается серьезной угрозой, но призвал при этом бороться с фейками в интернете и заниматься делом, а не болтологией. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич доложил, что ситуация с коронавирусом в стране контролируемая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: