Лукашенко устроил чиновникам разнос из-за штрафов за нарушение масочного режима

Главное
Фото: president.gov.,by

Александр Лукашенко сегодня устроил разнос руководству Минздрава и МВД за меры по контролю масочного режима. Это произошло во время совещания об эпидемиологической ситуации в стране. Лукашенко отметил, что коронавирус остается угрозой, поинтересовался текущей ситуацией призвал бороться с коронафейками. Далее он подчеркнул, что собрал чиновников для обсуждения вопросов лечения людей, а не борьбы с COVID-19.

Как пишет пресс-служба Лукашенко, он обратился с министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу с вопросом, все ли присутствующие на совещании здоровы. Министр ответил, что да. Тогда Лукашенко поинтересовался, подтверждается ли это ПЦР-тестами или прохождением карантина.

«Вы их на карантин посадили перед встречей с президентом, ПЦР-тесты сделали?», — спросил Лукашенко.

Министр ответил отрицательно. На что Лукашенко возмутился: как так к нему пришли без тестов?

«А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту (а он же один в Беларуси) и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чем вы меня постоянно убеждаете. Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всем мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю, непроверенные», — добавил Лукашенко.

Он пояснил, что специально задал такие вопросы. Они были нужны, чтобы подвести к обсуждению противоэпидемических мер, которые были введены неделю назад, а также усиление контроля за их соблюдением.

«Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Если к президенту вы свободно заходите?» — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что за весь период пандемии ни у одного человека, шедшего на встречу к нему не интересовались наличием прививки или теста. Издевательством же Лукашенко считает принудительную вакцинацию и требование ходить в масках.

«Одна Кочанова возмущалась всегда: как так, к президенту идут! Она ответственная по Минску, а Дворец Независимости в Минске — она всегда возмущалась. Ну, повозмущается, и сама приходит без тестирования. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», — бросил упрек Лукашенко.

Он обратился и к министру внутренних дел Ивану Кубракову. Лукашенко уверен, что силовикам есть, чем заняться.

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете? Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!» — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что часть участников совещания пришли во Дворец независимости в масках. По его мнению, это их право.

«Это их право. Я никого не заставляю. Тертель ко мне приходит — никогда маску не одевает. Господь с ним. Пиневич приходит, маску в приемной бросил и зашел. Я никого не заставляю. Это ваше право», — сказал он.

Лукашенко уверен, что если какой-то чиновник заразится коронавирусной инфекцией, то не придет к нему. Точно также должны поступать и все беларусы.

«Тем более, что мы темним перед людьми? Мы же не все знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным. Но мы об этом сейчас поговорим. Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?» — поинтересовался он.

Александр Лукашенко добавил, что пока милиция пытается контролировать масочный режим, неизвестные режут в Гомельской области скот и продают в Россию.

«У нас в Гомельской области, вот спросите у Субботина и у министра, коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит. Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь в течение двух недель! Распоясались, дальше некуда!» — упрекнул он главу МВД.

В итоге Александр Лукашенко поручил министру здравоохранения вернуться к практике предыдущих волн пандемии.

«Мы ведем себя безобразно, а людей заставляем быть идеальными. Нет, Дмитрий, так дело не пойдет. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну», — сказал он.


Надо отметить, что в первую волну в Беларуси вводились ограничения на проведение массовых мероприятий. Маски рекомендовалось носить, а для продавцов магазинов и некоторых других категорий работников они были обязательными, также были требования о наличии дезинфектантов, соблюдении дистанцирования и т.д.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не хочет нервировать народ, но и сам не может каждый день лечить всех заболевших.

«Про бешенство я уже вам сказал: люди бесятся, кто-то возмущается, кто-то требует. Но уже вопросы: «А где наш президент?» Слушайте, я каждый день в телевизоре отчитываюсь перед людьми, чем я занимаюсь. Я же не могу каждый день с утра до вечера заниматься лечением людей. Для этого у меня есть целое министерство и тысячи-тысячи в белых халатах. Не в грязных, не в черных», — сказал он.

По его словам, у него много других забот: сельское хозяйство, санкции и тысячи других вопросов.

«Детский сад, честное слово. Президента потеряли: ах, он не лечит людей. Хорошо, с завтрашнего дня начну лечить. И это же наша вина, Дмитрий Леонидович. Это же мы всполошили людей своей болтовней, своими разговорами. Напрягаем, перенапрягаем, но лучше же не стало. Какие только драконовские методы вы за это время ни ввели. И что, лучше стало? Да нет. Дмитрий Леонидович, нам надо лечить людей, никуда не денемся», — продолжил он упрекать главу Минздрава.

Лукашенко добавил, что сам он лично не против ношения масок другими и вакцинации также, но в первую очередь нужно заниматься лечением людей, иначе их можно довести до бунтов.

«А не будем лечить людей, займемся ковидной и антиковидной политикой — доведем народ до бунтов. Будет как в Европе», — сказал он.

Он уверен, что если заниматься лечением, то буквально за месяц удастся минимизировать проблему. Александр Лукашенко также негативно высказался о российских практиках. По его мнению, дополнительные меры не имеют эффекта.

«Я же знаю, насколько они напряжены: там и перчатки, и маски — чего там только нет. И все равно подъем. И подъем больше, чем в Беларуси. Так вы смотрите на мир и делайте соответствующие выводы», — сказал он.

В итоге он пришел к тому, что все-таки не против вакцинации, особенно, когда ее стимулируют финансовыми методами. В качестве примера он привел столичный завод, где за прививки выдают премии.

«Я, конечно, против того, чтобы люди покупали свое здоровье, но это право людей и того руководителя. Но он их не напрягал. То есть разные варианты в отличие от, допустим, Брестской области, где с саблей ходят и размахивают. Возможно, и другие губернаторы себя так ведут. Но это мы отстроим мгновенно», — заключил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: