Правительство запросит 250 млн рублей на борьбу с COVID-19

Новости
Роман Головченко. Фото: Facebook Александры Исаевой

Правительство Беларуси нуждается в дополнительных средствах на борьбу с COVID-19. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко. Необходимо 250 млн рублей, которые частично пойдут на покупку вакцин.

Как пишет БелТА, на совещании у Александра Лукашенко премьер сообщил, что в бюджете на здравоохранение заложено 7,6 млрд рублей, из которых уже израсходовано 6 млрд рублей. Дополнительные средства потребовались на фоне роста заболеваемости.

«Правительство использует все доступные финансовые инструменты для обеспечения устойчивого функционирования отрасли. Но, конечно, подъем заболеваемости вынуждает нас искать дополнительные источники для финансирования», — сказал Головченко.

Он добавил, что подготовлен проект распоряжения о выделении 250 млн рублей.

«Поэтому в ближайшее время мы обратимся к главе государства о выделении дополнительных средств в размере почти 250 млн (проект соответствующего распоряжения находится в завершающей стадии), в том числе 140 млн рублей на закупку лекарственных средств и вакцин и еще 108 млн рублей мы предложим учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета», — сказал он.

Глава правительства добавил, что на доплаты медикам в четвертом квартале понадобится еще 250 млн рублей, но эти деньги найдут в республиканском и местных бюджетах. По его словам, средства, заложенные на год, были практически израсходованы за три квартала.

В этом году медикам заплатили 825 млн рублей бюджетных средств.

«Нагрузка очень большая для бюджета. Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется, тем не менее нам удается с ним справляться. Недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики», — рассказал Головченко.

В ходе сегодняшнего совещания Александр Лукашенко признал, что коронавирус остается серьезной угрозой, но призвал при этом бороться с фейками в интернете и заниматься делом, а не болтологией, а также устроил чиновникам разнос из-за штрафов за нарушения масочного режима. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич доложил, что ситуация с коронавирусом в стране контролируемая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: