Правозащитники: задержанные за комментарии по делу Зельцера уже 20 дней без сменного белья и средств гигиены

Новости
Очередь на передачу передач задержанным в ИВС Жодино летом 2020 года. Фото: spring96.org

Практически все задержанные за комментарии в соцсетях по «делу Зельцера» находятся в жодинской тюрьме №8. Родные не могут в течение 20 дней передать им даже самое необходимое — сменное белье и средства личной гигиены, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

После того, как задержанных в течение нескольких дней перевели в Жодино (известно про 136 человек), там объявили карантин и ограничили задержанных за комментарии в переписке и передачах. Сколько продлится карантин — неизвестно.

Из сообщений родственников задержанных известно, что к некоторым из содержащихся в Жодино не пускают адвокатов. Родственники пробуют отправить все самое необходимое посылками, однако неизвестно, когда узники смогут их получить — сразу же, или только по завершении карантина. Единственным способом помощи в этой ситуации правозащитники называют пополнение личного счета задержанного в тюрьме. Таким образом он сможет купить необходимое в местном магазине. Однако неизвестно, можно ли сделать покупки во время карантина.

Напомним, за комментарии в социальных сетях о погибшем в перестрелке сотруднике КГБ Дмитрие Федосюке задержали 136 человек. Все они под стражей. Возбуждено уголовное дело по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: