Волонтер, помогавший у ИВС на Окрестина, задержан в Венгрии, ему грозит экстрадиция в Беларусь

Новости
Скорая заезжает во двор ИВС на Окрестина в Минске. Фото: Ксения Голубович

Как стало известно reform.by, Валентин Власик был задержан еще 30 июля, когда ехал на отдых в Хорватию в компании друзей и своей девушки. При пересечении венгерско-хорватской границы венгерские пограничники сообщили молодому человеку, что он объявлен в международный розыск и задержали его.

Неизвестна статья, по которой Власик был объявлен в розыск, но известно, что дело связано с неуплатой алиментов. По словам девушки Валентина Ирины Нетунахиной, у молодого человека действительно ранее возникали проблемы с неуплатой алиментов во время его выезда на заработки за границу, но в последствии они были уплачены и дело закрыто, бывшая жена также не имеет к нему претензий.

В Беларуси Валентин Власик был активистом волонтерского движения, помогал родственникам задержанных возле изолятора на Окрестина, а также развозил по домам освобожденных оттуда участников протестов. За это его привлекли к административной ответственности, после чего он покинул Беларусь в сентябре 2020 года и жил в Польше.

Сейчас Власик находится в следственном изоляторе Будапешта, где ожидает суда об отказе в экстрадиции в Беларусь. Суд назначен на декабрь. У Власика есть адвокат, кроме того, правовую помощь ему оказывает Центр беларусской солидарности в Варшаве.

Как сообщила юрист Центра Ольга Добровольская, после задержания Валентин Власик обратился к венгерским властям за политическим убежищем, и согласно Дублинскому соглашению должен был быть передан Польше как первой стране въезда, но до решения об отказе в экстрадиции в Беларусь этого не произойдёт.

«Центр беларусской Солидарности также направил в МИД письмо, подписанное представителем офиса Тихановской Сергеем Зикрацким, в котором объясняется ситуация и говорится о том, что беларусские власти под надуманными предлогами пытаются вернуть тех людей, которые были вынуждены эмигрировать по политическим причинам», – сказала Ольга Добровольская.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: