Минприроды предлагает обсудить стратегию охраны окружающей среды до 2035 года

Новости
Фото: Reform.by

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вынесло на общественное обсуждение проект отраслевой стратегии. Она охватывает период до 2035 года.

10 лет назад была одобрена стратегия охраны окружающей среды до 2025 года. Теперь настало время утвердить долгосрочный документ на следующий период.

Основной стратегической целью в проекте определено обеспечение благоприятного состояния окружающей среды в сочетании с рациональным использованием природно-ресурсного потенциала, сохранением ландшафтного и биологического разнообразия в условиях экономического роста и климатических изменений для удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений.

Среди задач выделяется снижение экологических рисков для населения и природных экосистему. Подчеркивается необходимость устойчивого обеспечения потребностей населения и экономики природными ресурсами, расширенного воспроизводства их возобновляемых категорий. Документ предусматривает вклад страны в решение глобальных и региональных экологических проблем.

Ставятся задачи снижения поступления загрязняющих веществ в воздух, уменьшение выбросов парниковых газов. Аналогичные цели преследуются стратегией и в отношении водных ресурсов. В обращении с земельными ресурсами предусмотрено обеспечение оптимальных агрохимических свойств почв сельскохозяйственных земель, снижение физической деградации и химического загрязнения почв, экологическая реабилитация деградированных земель. Ставятся задачи по сохранению биоразнообразия.

В стратегии прописано увеличение использования отходов производства, снижение их загрязняющего влияния на окружающую среду.

Предложены целевые показатели стратегии на 2035 год. Предполагается, что Беларусь к 2025 году снизит выбросы парниковых газов на 33% к 1990 году с учетом секторов земледелия и лесного хозяйства.

К 2035 году сброс недостаточно очищенных сточных вод снизится на 85% к 2015 году. Все трансграничные водные бассейны должны быть охвачены сотрудничеством с сопредельными странами. 80% поверхностных вод должны находиться в “хорошем” и “отличном” состоянии.

Проект стратегии предполагает, что в течение 15 лет не будет увеличиваться площадь земель, подверженных водной и ветровой эрозии, а также площадь деградированных осушенных земель с торфяными почвами. Также удастся не снизить средневзвешенное содержание гумуса в почвах пахотных земель.

Лесистость территории страны планируется нарастить с 39,8% до 41,1%. Площадь болот в естественном состоянии составит не менее 863 тыс. га. Установлены показатели по восстановлению утраченных популяций угрожаемых видов флоры, передачи их под охрану. Краснокнижные виды растений планируется на 95% занести в банк генетических ресурсов.

Численность косули предполагается довести до 150 тыс. особей, благородного оленя — до 60 тыс., лося — до 60 тыс., зубра — до 4,5 тыс., глухаря — до 10 тыс., зайца-беляка — до 53,3 тыс.

Объем использования отходов производства без учета крупнотоннажных отходов предполагается довести до 90%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: