Дуда обвинил Лукашенко в гибридной атаке

В мире
Фото: пресс-служба президента Польши

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на конференции по безопасности в Вильнюсе, обвинил Александра Лукашенко в организации гибридной атаки на соседние страны.

«Беспрецедентным проявлением гибридной деятельности являются текущие события на границах Польши, Литвы и Латвии, которые де-факто являются враждебной атакой режима Александра Лукашенко, цинично эксплуатирующего людей с Ближнего Востока, имеющих надежды на лучшую жизнь в ЕС»,приводит его слова пресс-служба президента Польши.

Дуда назвал реакцию на миграционный кризис солидарной и своевременной. По его мнению, возможны и другие гибридные угрозы, к которым нужно быть полностью готовыми и мобилизованными.

Президент Польши отметил, что дислокация в странах войск НАТО является надежным ответом на потенциальные конвенциональные угрозы.

Президент Литвы Гитанас Науседа также подтвердил в своем выступлении стремление защищать границы.

«Мы не просто километры земли, количество озер, морские мили, которые можно было бы отдать или обменять. Мы – единое тело, скрепленное ценностями. Нельзя потерять 10 километров демократии или 100 километров международного порядка, основанного на правилах. Мы либо бережем и защищаем их, либо мы их теряем. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений в том, что мы будем защищать наши ценности, мы будем защищать каждый сантиметр западной цивилизации всеми доступными нам средствами»,заявил Науседа.

Накануне президенты Польши и Литвы провели переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация на границах. Они подтвердили готовность защищать границы Евросоюза, но также выразили надежду на солидарность со стороны остального ЕС, в том числе в усилении санкционного давления на Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: