Лукашенко посетил «красную зону» Минской клинической больницы

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко посещает сегодня Минскую областную клиническую больницу, в том числе «красную зону», где находятся на лечении пациенты с коронавирусом, сообщает его пресс-служба.

По информации пресс-службы Минздрава, сегодня в инфекционных отделениях больницы на лечении находятся около 200 пациентов, из них 21 человек в тяжелом состоянии, на ИВЛ — 11 пациентов,

Лукашенко подробно доложили о количестве пациентов, наличии необходимого оборудования, лекарств и кислорода. Он поблагодарил медперсонал за то, что они терпят очередной подъем заболеваемости коронавирусом и выразил «осторожный оптимизм» касательно ситуации.

Лукашенко заверил, что поддержит строительство нового корпуса для Минской областной больницы, но вместе с тем высказал мнение, что вместо постройки зданий деньги надо тратить на иные цели.

«Хватит строить здания больниц и школ, надо эти деньги отдать в зарплаты врачам и учителям. Нужно тратить на оборудование, лекарства, науку, вкладывать во врачей, а не просто в стены», — приводит его слова пресс-служба Минздрава.

На сегодня в Минской областной клинической больнице 947 коек. Из них 410 терапевтического профиля, 500 — хирургического и 37 реанимационного. При этом в клинике есть дефицит площадей, поэтому часть отделений для взрослых находится в детской областной больнице. Строительством нового корпуса планируют решить эту проблему. Кроме того, в новом здании хотят расширить реанимационный профиль.

Лукашенко высказался о практической необходимости коечного фонда.

«У врачей есть такая «болезнь»: чтобы побольше, посвободнее. Поэтому когда разговор идет о новом корпусе (вы же там хотите построить более десятка операционных), у меня сразу вопрос: а можем ли мы обойтись меньшим количеством? Не потому что дорого и прочее. Конечно, если надо десять, должно быть десять. Но если можно обойтись пятью, значит, тогда надо обходиться пятью», — заявил он.

Telegram-канал «Пул первого» опубликовал видео, где Лукашенко докладывают, что у одной из пациенток «красной зоны», находящейся на кислороде, пневмония, коронавирус, умеренное поражение легких. При этом он интересуется графиком подачи кислорода, склонившись к пациентке. Он в маске, но без перчаток, в отличие от сопровождающих.

Позже появилось еще одно видео, где рассказывается о пациентке Татьяне.

«Один из отягчающих факторов ее — 130 килограмм, 170 рост», — сообщают Лукашенко.

«Ну да, вся беда еще и в этом. Вот смотри — худенькая. Болела ты?» — обращается тот к одной из сотрудниц больницы.

Женщина отвечает утвердительно: «Болела год назад в легкой форме».

«Ну худенькая, конечно», — делает вывод Лукашенко.

На вопрос, какой вакциной прививалась, собеседница отвечает, что китайской.

«Косинец сагитировал всех», — делает он вывод. За кадром звучат опровержения.

Напомним, в прошлом году Лукашенко уже нарекал на вес пациентов с коронавирусом. Комментируя новую смерть от инфекции в Витебске, он заявил следующее:


«Шерстнев вчера мне доложил, последний случай у него был. Я говорю: ну, почему этот умер? Он говорит: «Александр Григорьевич, а как можно жить 135 кг весом?» Сердце почти не работает, это болит, то болит, целый букет болезней. И вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета, ну и ему за 70 лет было», — сказал он.

Сегодня Лукашенко также посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Там ему доложили что в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам, а критерии по оказанию помощи онкопациентам в Беларуси по ряду направлений находятся в числе лучших в мире. Было отмечено, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и выявляемость онкозаболеваний снизилась, однако это общемировая тенденция.

Также обсуждалось оказание помощи зарубежным онкопациентам. Как отмечают в Минздраве, это направление достаточно востребовано среди иностранцев.

Лукашенко посетил "красную зону" Минской клинической больницы
Фото: t.me/minzdravbelarus
Лукашенко посетил "красную зону" Минской клинической больницы
Фото: t.me/minzdravbelarus
Лукашенко посетил "красную зону" Минской клинической больницы
Фото: t.me/minzdravbelarus

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: