Новый вариант дельта-штамма коронавируса выявлен в России

В мире
Фото: Unsplash.com

В России выявлено присутствие новой разновидности дельта-штамма коронавируса. Едеиничные случаи AY.4.2 зарегистрированы на территории страны, но существует вероятность его более широкого распространения, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

«Да, вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus». В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», — сказал он.

По его словам, вариант AY.4.2 — один из множества вариантов дельта-штамма. Ранее в Великобритании пришли к выводу, что AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем дельта.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных страна», — прокомментировал специалист.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: