Евросовет обсудит миграцию, Беларусь и цены на энергоносители

В мире
Фото: europa.eu

Евросовет на своем заседании 21-22 октября затронет беларусский вопрос, хотя он и не является главным в повестке дня.

Как сообщает пресс-служба совета, в повестку дня включены вопросы цены на энергоносители, пандемия коронавируса, цифровая трансформация, торговая политика Евросоюза.

«Во время нашей первой рабочей сессии мы рассмотрим текущий рост цен на энергоносители, который затрудняет восстановление после пандемии и серьезно влияет на наших граждан и бизнес. Основываясь на недавнем сообщении Комиссии, мы внимательно рассмотрим, что можно сделать на уровне ЕС и на национальном уровне, как с точки зрения краткосрочной помощи наиболее пострадавшим, так и с точки зрения среднесрочных и долгосрочных мер», — написал в письме-приглашении глава Евросовета Шарль Мишель.

Главы государств ЕС также коснутся темы миграции. Будет проанализировано выполнение выводов Евросовета от 24-25 июня. В этом контексте может быть затронута и Беларусь.

«В пятницу мы вернемся к теме миграции, чтобы следить за выполнением июньских выводов Европейского совета по внешнему измерению миграции, в частности, когда дело доходит до финансирования. Наши внешние границы необходимо эффективно контролировать. Мы также должны поддерживать наши усилия по сокращению вторичных движений», — отметил Шарль Мишель.

Кроме того, совет подведет итоги подготовки к ряду саммитов, в том числе «Восточное партнерство». В эту инициативу входит Беларусь, однако Минск приостановил свое участие в ней. Поэтому саммит, скорее всего, пройдет без представительства нашей страны. Отмечается, что в свете последних событий Евросовет может заняться и другими внешнеполитическими вопросами.

Надо отметить, что на состоявшемся недавно совете ЕС по внешним делам обсуждалось усиление санкций в отношении Минска в свете миграционного кризиса. При этом отдельно этот вопрос в повестке заседания глав МИД стран Евросоюза не анонсировался.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: