Лукашенко о Конституции: Главное — не допустить разбалансированности власти

Главное
Фото: Пресс-служба Палаты представителей

Александр Лукашенко считает, что в рамках конституционной реформы главное — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Об этом он заявил сегодня на первой встрече рабочей группы по доработке проекта Конституции.

По его словам, Беларусь должна остаться президентской республикой. Задача Всебеларусского народного собрания быть противовесом.

«Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес», — передает его слова пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что в рабочую группу вошли «государственники и управленцы со стажем». Они должны продолжить работу Конституционной комиссии. Он поставил перед ними задачу не допустить разбалансировки власти.

«Главное в вашей работе над конституционными изменениями — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов. Обеспечить согласованность их действий. Особое внимание — Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия», — сказал он.

«Наши свядомыя оппы и беглые кричат о том, что вот этот референдум, он тут Лукашенко под себя под президента делает Конституцию. Но если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция — это точно под президента. И лучшей Конституции, как они это мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция, действительно, очень жесткая, многие специалисты говорят авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции. Действительно, это так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под президента. Поэтому любая другая Конституция будет слабее, читай, как они говорят, демократичнее нынешней Конституции. Поэтому упрекать меня в том, что президент делает под президента тут и вы тоже Конституцию — это полная глупость. Мы говорим о том, что пришло время Конституцию сделать таким образом, чтобы если уж касаться раздела функционирования органов власти и управления, чтобы полномочия были в какой-то степени рассредоточены, но страна осталась президентской республикой», — добавил он.

Напомним, Лукашенко поручил сформировать рабочую группу на встрече с членами Конституционной комиссии. Эта группа должна дорабатывать проект Конституции, который подготовила комиссия. В частности, Александр Лукашенко не обнаружил в нем переходных положений, не решена судьба Всебеларусского народного собрания, ряд других вопросов.

В сентябре он заявил, что после рабочей группы он снова рассмотрит проект, который уже будет выноситься на всенародное обсуждение. Затем с проектом будут работать юристы, и только после этого будет приниматься окончательное решение по Конституции, которая будет представлена на референдум.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: