Департамент по авиации опровергает причастность «Белавиа» к незаконной миграции

Главное

Департамент по авиации Беларуси заявил, что авиакомпания «Белавиа» не имеет отношения к организации нелегальной переправки мигрантов в страны Евросоюза. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте департамента комментарии.

Основанием для него названы подготовка Евросоюзом пятого пакета санкций и недавнее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Инструментализация мигрантов по политическим причинам неприемлема. Конечно, мы рассмотрим соответствующие шаги. Сейчас мы работаем со странами происхождения мигрантов, чтобы там поняли, что эти люди – не туристы, которые вдруг захотели посетить Минск. Это люди, которых обманули, сказали, что они попадут в Европу через Польшу, Латвию, Литву, но они оказались в ловушке между Беларусью и этими странами», – заявлял Боррель на заседании Совета ЕС.

«В связи с этим необходимо отметить, авиакомпания «Белавиа» никогда не выполняла полеты в Ирак, а иракские авиалинии начали выполнять полеты в Беларусь в январе 2017 года. Граждане Ирака прибывали в Беларусь в составе организованных туристических групп, имели на руках туристические визы и билеты туда-обратно. При этом во время проведения миграционного контроля пассажиры «Иракских авиалиний», в случае выявления нарушений, не допускаются на территорию Республики Беларусь. Для этих целей самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту 4 часа вместо обычного 1 часа», — поясняют в ответ Департамент по авиации.

В заявлении уверяют, что «Белавиа» никогда не участвовала в организации перевозок мигрантов и в этом году не открывала новых направлений для обслуживания миграционных потоков. В тексте говорится, что Беларусь отклонила все многочисленные запросы на открытие регулярных и чартерных рейсов от авиационных администраций Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана.

Авторы отмечают заслуги авиакомпании, включая благодарности за помощь иностранным гражданам во время локдауна. Они подчеркивают отсутствие запросов от ЕС с требованиями предоставить информацию или прекратить выполнение полетов в страны и/или перевозку граждан определенных государств на своих рейсах.

«Что касается вопроса, связанного с предлагаемым введением запрета для европейских компаний передачи в лизинг самолетов для беларусской авиакомпании «Белавиа», отметим, что все соглашения на лизинг воздушных судов с компаниями ЕС, в том числе Ирландии, были подписаны задолго до возникновения миграционного кризиса», — отмечается в заявлении.

Авторы пишут, что «Белавиа» «не предпринимала никаких мер по аренде самолетов для перевозки нелегальных мигрантов».

Они предлагают Евросоюзу для решения миграционного вопроса принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Беларусь.

Департамент по авиации обязуется опубликовать перечень и реализовывать это решение ЕС.

На днях состоялось заседание Совета ЕС по внешним делам. Министры иностранных дел стран ЕС обсудили среди прочих вопросов ситуацию в Беларуси и миграционный кризис. Перед заседанием некоторые из них высказывались за ужесточение санкций, в том числе в отношении «Белавиа». После этого сообщалось, что Евросоюз еще не принял решение по санкциям против «Белавиа».

Лизинговые сделки являются одним из основных способов обновления воздушного флота беларусской авиакомпании. В лизинг приобретены Boeing 737 MAX, первый из которых был получен в этом году. Также инструмент финансовой аренды использовался для пополнения флота новыми Embraer. При этом партнерами «Белавиа» по этим сделкам нередко выступают европейские компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: