В РНПЦ онкологии рассказали о гипотезе, по которой коронавирус может тормозить рост опухолей

Новости
РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Фото: omr.by

За последние два года количество онкопациентов в Беларуси снизилось на 25 тысяч. Об этом сообщил заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный.

Он рассказал о возникшей у экспертов гипотезе, согласно которой, коронавирус может тормозить опухолевый рост и даже в некоторых случаях излечивать пациентов с онкологией, сообщает пресс-служба Минздрава.

Наблюдение за онкопациентами ведется в Беларуси 50 лет. В течение последних из них в стране отмечался рост количества заболеваний злокачественными новообразованиями. В 2019 году число выявленных случаев достигло 54 тысяч, но в прошлом году впервые данные о заболеваемости снизились сразу на 20% — то есть примерно на 11 тысяч пациентов.

Замдиректора РНПЦ отмечает, что такая же тенденция была в большинстве  развитых стран мира, в связи с чем предполагалось, что это связано с уменьшением обращаемости онкопациентов за медпомощью.

«Они просто боялись заразиться коронавирусом, поэтому не обращались к врачам. Кроме того, была снижена диспансеризация и программа скрининга», — говорит он.

По его словам, в текущем году ожидался резкий всплеск заболеваемости, но она еще больше снизилась.

«То есть объяснить ситуацию снижением обращаемости невозможно. Тогда мы предположили, что это может быть связано с повышенной смертностью онкопациентов от ковида. Они характеризуются сниженным иммунитетом и относятся к группе риска. Но оказалось, что в 2020-м онкосмертность снизилась. Более того, от причин, не связанных со злокачественными опухолями, умерло всего на 240 онкопациентов больше, чем в 2019-м. Это совсем небольшая цифра и она никак не объясняет снижение заболеваемости. Если взять суммарно два года, уже почти на 25 000 новых случаев идет снижение», — рассказал Красный.

«Дело в том, что ковид характеризуется высокой гипертермией (высокая температура, которая держится достаточно долго). Известно, что злокачественные опухолевые клетки очень чувствительны к высокой температуре и мы это давно используем в нашей практике. Кроме того, в ходе ковида отмечается резкий всплеск иммунитета — как клеточного, так и гуморального. То есть вырабатывается огромное количество антител. Комплексное воздействие может тормозить опухолевый рост, приводить к регрессии опухоли и даже в некоторых случаях к излечению. Это пока только гипотеза, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой», — сказал заместитель директора РНПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: