Для получения плановой медпомощи нужно будет сдать ПЦР

Главное
Фото: пресс-служба Мингорисполкома

Помощник Александра Лукашенко Александр Косинец рассказал, каким образом во время пандемии будет организована плановая медпомощь. Он уверил, что ее снижения в Беларуси не допустят и сообщил, что для ее получения понадобится сдать ПЦР, пишет БелТА.

По словам Косинца, в районных медучреждениях коечный фонд занят для лечения коронавируса. Это особенно касается анестезиолого-реанимационных отделений, где проводится ИВЛ, заняты наркозные аппараты, где «плановых» пациентов располагать нельзя.

«В этой связи мы задействуем третий и четвертый уровни — это областные больницы и республиканские научно-практические центры. Помощь в области онкологии, кардиологии, травматологии, неврологии и нейрохирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии, плановая стоматология — это будет оказываться в полном объеме. Более того, на сегодня мы проводим корректировку этих планов», — рассказал он.

Он отметил, что в Гродненской и Минской областях оказание плановой медпомощи не сворачивалось. По его словам, ограничение может привести к значительному количеству летальных исходов, поэтому в Беларуси будут максимально освобождать отделения анестезиологии и реанимации областных больниц, создавая прежде всего и кислородные точки, и оставляя аппараты ИВЛ в районных, городских больницах.

Туда будут выезжать усиленные бригады специалистов медицинских университетов, центров, оказывая помощь больным ковидом либо забирая пациентов в областные больницы, онкодиспансеры, кардиологические диспансеры, республиканские научно-практические центры.

«Мы весь этот процесс сбалансируем, выведем на такой уровень, который бы не позволил в итоге иметь осложнения или же дальнейшее развитие заболевания, приводящее к существенному ухудшению качества жизни пациентов. Это касается всех без исключения направлений. Ни в коем разе не допустим снижения плановой консультативной помощи. Поручение главы государства будет выполнено», — заверил Косинец.

По итогам совещания об эпидемиологической ситуации в стране 19 октября Лукашенко отменил ряд недавних решений Минздрава и правительства, принятых в связи с ростом заболеваемости COVID-19. В частности, речь идет об отмене плановой медпомощи.

«Очень важный вопрос, на который я хотел обратить внимание. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич, вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы первый, Пиневич — второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию», — сказал он, обращаясь к Александру Косинцу.

Он также устроил разнос чиновникам по поводу масочного режима.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: