Первую опытно-промышленную партию беларусской вакцины от коронавируса выпустят в 2022 году

Новости
Андрей Гончаров. Скриншот видео "Мир 24"

Испытания отечественной вакцины от COVID-19 на людях планируется начать в первом полугодии 2022 года, а до конца следующего года будет выпущена первая опытно-промышленная партия. Об этом в эфире телеканала «Мир 24» рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

По словам Гончарова, сейчас прототип прошел лабораторные испытания in vitro, которые показали неплохие результаты. «То есть показано, что данные прототипы были нетоксичны, были способны In vitro – в пробирке вызывать, индуцировать иммунный ответ», – рассказал Гончаров.

Сейчас проходят предварительные доклинические исследования, а полноценные доклинические исследования на животных начнутся в следующем году.

«Результаты этих исследований на сегодняшний момент в принципе удовлетворительные. Животные все живы даже при введении вакцины разными способами в дозах, которые превышают в 10 раз стандартную», – рассказал Гончаров.

Испытания на людях планируется начать в первом полугодии 2022 года. Гончаров с уверенностью сказал, что первая опытно-промышленная партия будет выпущена в следующем году.

Производством будет заниматься «БелВитунифарм» и «Белмедпрепараты».

«БелВитунифарм» – это производство непосредственно инактивированного вируса. А «Белмедпрепараты» – уже дальнейшая доводка, скажем так вакцины, это конъюгация с адъювантом и розлив. На территории «БелВитунифарма» будет построен новый совершенно корпус биотехнологический под производство самых разных вакцин не только против коронавирусной инфекции. И там будет полный цикл производства», – рассказал Гончаров.

Директор Института биофизики и клеточной инженерии рассказал, что беларусская вакцина будет инактивированной однокомпонентной, но для ее введения потребуются две инъекции. «Точно так же как и китайская вакцина. Один и тот же компонент будет вводится с интервалом в 1-2 месяца», – пояснил Гончаров.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: