Лукашенко потребовал от правительства поддерживать баланс цен и доходов

Главное
Фото: Unsplash.com

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании с правительством потребовал, чтобы Совмин поддерживал соотношение роста доходов населения и роста цен. По его словам, сдерживание цен перед зимой является не менее важной задачей, чем противодействие эпидемии.

«Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания»,передает слова Лукашегко телеграм-канал «Пул первого».

По его мнению, важно не только сдерживать цены, но и поддерживать рост доходов населения.

«Есть тема, и очень важная, и она правильная, которую поднимают люди, — соотношение роста цен и доходов населения. Людям все равно, какие будут цены в магазине. Были бы деньги в кармане, чтобы по этим ценам приобрести товар. И вот эти пропорцию и баланс надо поддерживать во что бы то ни стало», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что рост цен увеличивает выручку предприятий, которые производят те или иные товары, что должно отражаться на зарплате работников. Но потребителей это не волнует, так как они хотят, чтобы цены не росли.

«Рост цен на какие-то товары — это прежде всего благосостояние тех коллективов, которые производят эти товары. Если на трактор растет цена, то больше денег получает тракторный завод, трудовой коллектив. Но крестьянам, извините меня, до фонаря, что там лучше живет трудовой коллектив МТЗ. Они всегда жалуются, что растет цена на трактор. Или же на злобу дня — рост цен на продукты питания. Горожан не интересует, и они не радуются от того, что, если цены на картофель или еще что-то выросли, то крестьяне получили хоть небольшой прибавок к своей заработной плате, а колхозы и совхозы, по-старому говоря, получили дополнительный заработок. Горожан это не интересует, и люди так не мыслят. Надо людям это объяснять», — пояснил он.

Лукашенко также отметил, что его настораживает информация из аграрного комплекса.

«Наряду с принятием антиинфляционных мер должен быть наведен порядок там, где начинается экономика отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность. Те тенденции, которые я вижу в агрокомплексе, порой настораживают. Хотя государство подставило плечо по всем направлениям, где только требовалась эта поддержка и где ее просили», — сказал он.

Лукашенко потребовал активизировать уборку кукурузы. По его словам, можно выйти на уровень производства всех видов зерна болеее 9 млн. т. Также его интересовала закладка стабилизационных запасов.

«Вот тут я вас, руководителей всех уровней, категорически предупреждаю: эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, свекла, морковь и прочее — то, что мы закладываем в хранилища, — это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай. Сделайте так, чтобы этих продуктов хватило», — приказал он.

Среди других вопросов сегодняшнего совещания — новые стимулы для покупателей электромобилей, а также назначение уполномоченного органа в сфере защиты персональных данных, реализация инвестиционных проектов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: