Юрлица получат льготы на электромобили

Авто
Изображение tesla.com

Юридические лица получат льготы на ввоз и приобретение электромобилей. Они будут аналогичны тем, что действуют сейчас для физлиц. Об этом по итогам совещания у Александра Лукашенко заявил министр экономики Александр Червяков.

«Те нормы указа, которые сегодня существуют, будут распространяться не только на легковой транспорт, но и на грузовой и пассажирский. Мы сразу охватывает практически весь спектр колесного транспорта. Стимулировать будем не только физических лиц, но и сразу расширяем спектр — в него попадают и юридические лица, расширяем поле действия указа», — цитирует министра БелТА.

Указ был принят в прошлом году. В соответствии с ним, нулевым НДС облагаются электроавтомобили, которые ввезли граждане, лица без гражданства и постоянно проживающие в Беларуси иностранные граждане для личного пользования. Также физлица могут вернуть НДС на сумму не более 500 базовых величин, если они приобрели электромобиль на территории Беларуси по 31 декабря 2025 года. Эта выплата не считается доходом и не облагается налогом.

Министр добавил, что после вступления в силу указа в стране были куплены 5 700 электромобилей из 6 150 приобретенных за все время. Электрокары увеличили потребление электроэнергии в шесть раз.

Червяков сообщил, что сверх мер, прописанных в прошлогоднем указе, предлагается ввести нулевой НДС для производителей электромобилей при ввозе комплектующих. Министр считает, что в итоге удастся к 2025 году иметь в Беларуси 100 тыс. электромобилей.

Минэкономики оценивает затраты на километр пробега электромобиля в 4 копейки, что в четыре раза меньше, чем для машины с бензиновым двигателем. На основании этих расчетов Червяков считает, что электромобили будут выгодными для бизнеса и пассажирских перевозок.

Действоваать льготы на электромобили будут до 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: