Агентство ООН по делам беженцев: Беларусь и Польша отказывают мигрантам в убежище

Новости
Мигранты на беларусско-польской границе. Фото: gpk.gov.by

Агентство ООН по делам беженцев призывает Польшу и Беларусь как подписантов Конвенции статусе беженцев выполнять свои международные обязательства и предоставить доступ к убежищу для тех, кто его просит. Пока же обе стороны игнорируют прошения об убежище, говорится в заявлении агентства, опубликованном на сайте 22 октября.

Агентство призывает принять срочные меры, чтобы спасти жизни и не допустить дальнейших страданий мигрантов на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией.

«Недопустимо, что люди умирают, а жизни других висят на волоске. Их держат заложниками политического тупика, который нужно разрешить немедленно», – заявила региональный директор Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Европе Паскаль Моро.

Среди застрявших на границе мигрантов агентство упоминает 32 афганца. «Они находятся на границе между Польшей и Беларусью в подвешенном состоянии с середины августа в ужасных условиях и не могут получить доступ к убежищу или другой форме помощи ни на одной из сторон», – говорится в заявлении. Агентство заявляет, что 16 человек из этой группы попытались попасть в Польшу на этой неделе, чтобы попросить убежище, но их выдворили на границу через несколько часов.

«Их прошения об убежище игнорируются обеими сторонами, и это явное нарушение международных законов о беженцах и правах человека», – говорится в заявлении.

«Мы призываем Польшу и Беларусь как подписантов Конвенции о статусе беженцев 1951 года выполнять свои международные обязательства и предоставить доступ к убежищу для тех, кто его просит на их границах. Выдворения, которые отказывают в доступе на территорию или к убежищу, нарушают права человека согласно международному законодательству», – заявила Моро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: