Срок подготовки характеристики для работы в госорганах увеличили до семи дней

Новости
Фото: Facebook-аккаунт Министерства труда и социальной защиты

Замминистра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов в интервью БелТА рассказал об изменениях, касающихся характеристики при приеме на работу. По его словам, в связи с нововведениями, срок подготовки характеристики увеличили с пяти до семи календарных дней.

Напомним, 12 октября Александр Лукашенко подписал декрет, который вносит изменения в декрет от 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Он вступает в силу завтра.

Согласно документу, руководители госорганов и организаций при приеме граждан на работу должны запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы, а также сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности. Совет министров установил форму характеристики для руководящих кадров и работников организаций.

В характеристике должны быть указаны профессиональные, деловые, моральные качества, сведения о том, как соблюдается дисциплина, отношение к государственным и общественным институтам.

Если характеристика направляется по запросу госоргана или организации, более 50% акций которой находится в государственной собственности, она должна также обязательно содержать сведения:

  • об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю;
  • о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте.

Старовойтов напомнил, что право запрашивать характеристику с предыдущего места работы было предусмотрено и ранее и оно осталось у организаций частной формы собственности. Но при приеме на работу в госорганизации наниматель не просто имеет право, а обязан запрашивать характеристику на всех кандидатов, пояснил он.

Он обратил внимание, что новые требования касаются всех организаций, однако отличаются в зависимости их формы собственности.

Так, в обязательном порядке запросить характеристику на работника с предыдущего места работы должны госорганизации и организации с долей собственности государства более 50%.

«Если в течение предыдущих пяти лет работник трудился в госорганизации, также необходимо запросить характеристику из госорганизации. Если в этом периоде было несколько таких организаций, характеристика запрашивается в последней», — рассказал представитель Минтруда.

Если же человек за последние пять лет поменял несколько мест работы как в госорганизациях, так и в частных, то количество запросов зависит от того, какая из них была последней.

«Если государственная, то будет запрошена одна характеристика, которая одновременно будет являться характеристикой с предыдущего места работы. Если же последним местом работы была негосударственная организация, то нанимателю необходимо сделать два запроса: по последнему месту работы и в государственную организацию», — рассказал Старовойтов.

Также при приеме на руководящие должности в такие организации кроме характеристики понадобятся сведения из единого государственного банка о правонарушениях из органов внутренних дел.

Обязанности же запрашивать характеристику для частных организаций не предусмотрено.

Замминистра отметил, что нарушение установленного порядка приема на работу, назначения на должность, выдача характеристик с заведомо недостоверной информацией и нарушение сроков их выдачи признается грубым нарушением трудовых обязанностей. В таких случаях руководителю и должностным лицам может грозить увольнение.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: