В Витебске сотрудника транспортной инспекции судили за наклейку. Он говорит, что это провокация

Новости
Иллюстративное фото: vitebskspring.org

39-летнего сотрудника транспортной инспекции Юрия Шилько судили за наклейку на бампере его авто. Сам мужчина заявил в суде, что это провокация, пишет витебское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Его задержали во время несения службы, он провел за решеткой три дня. Дело было рассмотрено вчера в Октябрьском районном суде Витебска судьей Владимиром Цариковым. Юрия обвинили в пикетировании по ч.1 ст.24.23 КоАП.

Согласно протоколу, 30 сентября Шилько « принял участие в массовом мероприятии — пикетировании без соответствующего разрешения администрации Октябрьского района Витебска, что проявилось в демонстрации для неограниченного круга людей изображения «сердца, кулака и двух пальцев руки, направленных вверх» на заднем бампере принадлежащего ему авто. Целью якобы было публичное высказывание своих взглядов на события общественно-политической жизни.

В суде Шилько рассказал, что во время работы ему позвонил сотрудник стоянки и сказал, что у его машины повреждено колесо. Когда Юрий подъехал на улицу Панкова, там его ждал сотрудник милиции и попросил проехать в Октябрьский РОВД. По словам Шилько, только приехав в отделение, он понял, что происходит.

«Подошел оперуполномоченный и говорит: а что это вы участвуете в массовых мероприятиях, высказываете свою позицию? Я говорю: какие еще массовые мероприятия? У меня еще рабочий день. Какая позиция? Какие массовые мероприятия? И он подвел меня к задней части бампера», — вспоминает инспектор.

В Октябрьском РОВД его задержали, а машину обыскали. По словам обвиняемого, — без понятых, что, по его мнению, является грубым нарушением. После Шилько провел 30 часов в милицейском «стакане» без еды и сна. Затем его отправили в ИВС.

Юрий Шилько заявил в суде, что наклейка, скорее всего, была наклеена накануне его задержания ночью на стоянке возле ТЦ «Green», где он обычно оставляет авто. Он предположил, что это мог сделать кто-то из дальнобойщиков, которых он часто штрафует на крупные суммы, либо другой сотрудник транспортной инспекции, имя которого он отказалось назвать. Сам он никогда бы этого не сделал, поскольку, с его слов, «далек от политики».

На суде выступили пять свидетелей, родители Шилько и трое сотрудников транспортной инспекции. Все они подтвердили, что Юрий никогда не выражал никаких политических взглядов и не мог совершить подобное правонарушение.

По словам начальника управления контроля автотранспорта Сергея Глущука, он никогда не слышал, чтобы кто-то из сотрудников возмущался или был недоволен государственной политикой.

«Если бы это было так, я бы, конечно, принял соответствующие меры», — заявил он в суде.

Он также заявил, что у него «достаточный опыт в выявлении и пресечении деструктивных элементов», поэтому, если бы у Шилько были хоть какие-то «намерения», он бы у них уже не работал.

Глущук хвалил своего подчиненного и назвал его «одним из лучших по штрафам».

«Он приносит в доход государства около трех-четырех тысяч в месяц. Я его ставлю в пример другим сотрудникам. Если бы все так работали, мы бы перевыполняли план по всем показателям», — сказал он.

Другой инспектор поддержал версию Шилько, что наклейку мог наклеить коллега по работе. По его словам, атмосфера в коллективе не очень хорошая: много завистников, есть конфликтные ситуации и разные «анонимки». Между тем, обвиняемого вот-вот должны повысить.

Отец Шилько сказал, что он пошел в «Green» и попросил показать записи с камер. По его словам, там видно, что когда Юрий вечером заезжал на стоянку, на машине не было наклейки, а уже утром на бампере «просматривалось какое-то пятно». Установить, что произошло ночью, невозможно, поскольку на ночь там выключают свет.

Выслушав свидетелей и изучив материалы дела, судья пришел к выводу, что доказательств того, что Шилько наклеил наклейку, нет и решил закрыть дело.

На момент суда автомобиль Шилько находился под арестом. Выяснилось также, что транспортный инспектор ездил без техосмотра.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: