Минздрав: плановая помощь в Беларуси оказывается в полном объеме

Главное
Фото: unsplash.com

После поручения Александра Лукашенко плановая помощь в Беларуси оказывается в полном объеме. Об этом сообщил глава беларусского Минздрава Дмитрий Пиневич.

По его словам, визитными карточками отечественной системы здравоохранения являются высокая доступность оказания медпомощи, качественная помощь в области охраны материнства и детства и доступность высоких медицинских технологий от РНПЦ до регионов. Отличительной же чертой беларусской модели в период пандемии он назвал непрерывность оказания специализированный медпомощи.

Министр сообщил, что на сегодня в Беларуси под ковид перепрофилировано чуть более 40% коечного фонда.

«Но все РНПЦ в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь. Областные больницы тоже оказывают плановую помощь, при этом они частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и с сопутствующей патологией. Мы прекрасно понимаем, что эпидемия сама по себе влияет на доступность: даже ВОЗ называет следующие годы — временем «не выявленных нозологий». Вместе с тем, прекрасно понимаем, может быть, лучше, чем кто-либо, что живем в военное время. Пандемия — это война. Поэтому поручение главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время», — заявил он.

По его словам, ужесточение требований к оказанию плановой медпомощи является еще более сложной задачей, но плану удалось откорректировать как в малых городах, так и в крупных.

«Плановая помощь восстановлена в полном объеме — в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов», — приводит его слова пресс-служба Минздрава.

Напомним, по итогам совещания об эпидемиологической ситуации в стране 19 октября Лукашенко отменил ряд недавних решений Минздрава и правительства, принятых в связи с ростом заболеваемости COVID-19. В частности, речь идет об отмене плановой медпомощи.

«Очень важный вопрос, на который я хотел обратить внимание. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич, вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы первый, Пиневич — второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию», — сказал он, обращаясь к своему помощнику Александру Косинцу.

Он также устроил разнос чиновникам по поводу масочного режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: