Тарасенко: беларусская вакцина будет эффективна против разных штаммов коронавируса

Новости
Александр Тарасенко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Белорусская вакцина от коронавируса будет эффективна против разных штаммов инфекции. Сейчас она находится на этапе трансфера на производство. Об этом в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» сообщил главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

По его словам, в Беларуси уже есть кандидатный прототип вакцины, разработанный в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии совместно с Академией наук.

«Поэтому мы сейчас стоим на этапе трансфера на производство. Уже намерения такие есть. Ну и, опять же, не стоим на месте: когда был выделен кандидатный штамм вакцины для дальнейшего промышленного производства, это был так называемый уханьский, британский. Сейчас мы выделяем дельта-штамм. Поэтому говорить в последующем о том, что вакцина инактивированная отечественная будет неэффективна здесь, я думаю, будет неуместно», — считает он.

Он рассказал, что на днях, согласно указу Александра Лукашенко, был приобретен хроматограф, на котором будет получаться очищенный антиген вируса. По его словам, оборудование дорогостоящее и будет использоваться, в первую очередь, для вакцины.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: