В Беларуси выявили дельта-лайт штамм коронавируса

Главное
Александр Тарасенко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

С сентября в Беларуси начали устанавливать хождение дельта-лайт штамма коронавируса. Об этом в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» сообщил главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

В основном же, по его словам, сейчас циркулирует дельта-штамм.

«Пока каких-то отличий не наблюдаем, эти случаи единичны, но в основном – штамм дельта», — рассказал он.

«Здесь мы наблюдает большую контагиозность, то есть это способность вируса быстро переходить от человека к человеку, в более короткое время. «Ранее мы говорили, что достаточно 15 минут и более, то теперь требуется до 15 минут, буквально можно находиться рядом с заболевшим человеком какие-то там минуту-две», — отметил Тарасенко.

Второй особенностью дельта-штамма он назвал более молодой возрастной контингет, подвергающийся инфицированию.

«Это 30-39 лет, 40-49. И что характерно, мы отмечаем, что по Минску, в отличие от других наших регионов, областей в основном задействовано население от 18 до 29 лет», — рассказал он.

По его словам, одной из причин этого может быть то, что резервуаром инфекции являются дети из-за бессимптомного течения болезни. Он также отметил, что сместился временной пик инфицирования: если раньше, исходя из результатов ПЦР, это был 7-8-й день, то сейчас это 3-4-й.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: