Тарасенко: в Беларуси пациенты в стационарах находятся 7-10 дней

Новости
Фото: unsplash.com

Комментируя слова Александра Лукашенко о сокращении времени пребывания пациента в стационаре, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко сообщил, что соответствующие работы проводятся. В программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» он рассказал, что в среднем пациенты лежат в стационарах 7-10 дней.

«Это не говорит о том, что если человек нуждается в оказании медицинской помощи в условиях стационара, то его по истечению определенного времени уже выпишут – то есть тут такого шаблона нету, но в среднем на сегодняшний день пребывание на койко-месте составляет в разных регионах по-разному, но это в пределах 10 дней, где-то даже и меньше. Где-то 7 дней, с половиной, 8», — сообщил он.

Напомним, Александр Лукашенко по итогам совещания об эпидемиологической ситуации в стране дал ряд поручений. В частности, он запретил принуждать людей к ношению масок и отменять плановую медпомощь. Также он пообещал взять на особый контроль сроки госпитализации ковидных пациентов.

«У нас четко выстроена система. Наблюдаем на амбулаторном лечении: симптомы, температура, закашлялся, потерял вкус и прочее. Госпитализируем при определенных показателях. Лечим. Пошла нормальная динамика, выздоравливает человек и можно не капать и прочее — домой. Не надо по 7-10 дней держать людей, которые не нуждаются в такой длительной госпитализации», — сказал он.

По его мнению, постковидную реабилитацию выздоравливающие могут проходить в санаториях. Он потребовал не передерживать людей в больницах.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: