Следственный комитет закончил расследование авиакатастрофы в Барановичах

Главное
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела об авиакатастрофе самолета Як-130 в Барановичах. Она произошла 19 мая этого года. Погибли два летчика.

Как сообщает СК, в тот день на аэродроме «Барановичи» выполнялись учебно-тренировочные полеты. С аэродрома «Лида» вылетела группа из четырех самолетов Як-130, в состав которой входил и потерпевший катастрофу самолет. Они должны были прилететь на аэродром под Барановичами. После выполнения задания в составе группы командир воздушного судна по команде ведущего приступил к одиночному выполнению фигур высшего пилотажа на малых высотах над данным аэродромом.

«В процессе выполнения самолетом виража, бортовой системой объективного контроля начали регистрироваться сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента прекратилось исправное управление самолетом», — говорится в сообщении СК.

Экипажу самолета были поданы команды покинуть воздушное судно. Ситуация развивалась в течение 40 секунд.

«Пилоты до последнего момента пытались увести самолет от города. Решение катапультироваться приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов», — отметили в СК.

В ходе следствия соместно с комиссией Минобороны были допрошены более ста человек, изучена документация самолета, проанализированы переговоры летчиков и диспетчеров, видеозаписи произошедшего, проведены экспертизы.

СК утверждает, что нарушений правил полетов и подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, состоящих в прямой причинной связи с наступившими последствиями – авиационной катастрофой повлекшей смерть двух лиц и иные тяжкие последствия, не допущено.

«Причина трагедии – отказ системы управления самолетом», — говорится в сообщении СК.

В информации Следственного комитета не раскрываются причины отказа системы управления самолетом.

Предварительное расследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Следственный комитет закончил расследование авиакатастрофы в Барановичах
Фото: Следственный комитет
Следственный комитет закончил расследование авиакатастрофы в Барановичах
Фото: Следственный комитет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: