Лукашенко: Я никогда не был против ношения масок

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня при посещении Лидской центральной районной больницы заявил, что никогда не был против ношения масок во время пандемии. Ранее он устроил чиновникам разнос за штрафы из-за масочного режима, а также приказал отменить его.

Как пишет пресс-служба Лукашенко, он обратил внимание, что оппоненты стали называть его ковид-диссидентом. Он подчеркнул, что никогда не был против масок, но считает, что культура использования защитных средств есть только у врачей. В свою очередь, простые граждане не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации, поэтому использование ими масок неэффективно.

«Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска — это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо — люди наденут», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что правильное соблюдение масочного режима полезно, но еще раз сказал, что заставлять граждан носить маски не нужно.

«Мое железное требование — никого не заставлять», — сказал он.

Такое же железное требование он сохраняет в отношении вакцинации.

«Вы доказали на практике: провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину — это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия», — добавил он.

Лукашенко также заявил, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины лучше западных аналогов. По его мнению, не имеет смысла завозить их в Беларусь. К тому же в стране производят российский препарат, а в будущем собираются сделать собственную вакцину.

В ходе сегодняшнего визита в Лидскую центральную райбольницу он также поручил председателю облисполкома Владимиру Каранику в течение года решить проблемы с отсутствием аппаратов МРТ. Лукашенко доложили, что в области показатель заболеваемости ковидом за последние две недели снизился на 6,5%. Для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 выделено примерно 3,4 тыс. коек, или 35% от имеющегося фонда. Сохранены все виды плановой помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: