Лукашенко не видит смысла завозить западные вакцины от COVID-19

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко не видит смысла завозить в Беларусь западные вакцины от COVID-19. По его мнению, применяемые в Беларуси российские и китайские препараты эффективнее.

«Александр Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины от COVID-19 зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов, поэтому страна и закупает эти препараты. К тому же в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла», — пишет его пресс-служба по итогам посещения Лидской районной больницы.

В Беларуси применяются две вакцины семейства «Спутник» российского и беларусского производства. «Спутник V» пока не зарегистрирован европейским регулятором ЕМА, а также еще не получил одобрения ВОЗ. Китайская вакцина также не имеет регистрации ЕМА, но одобрена ВОЗ для экстренного применения.

Позднее телеграм-канал «Пул первого» опубликовал полную видеозапись фрагмента разговора. Александр Лукашенко не хочет допускать в Беларусь вакцины, чтобы его оппоненты не имели возможности выехать за границу.

«Уже дошли до того, что Лукашенко — это ковид-диссидент главный и т.д. Болензь любая здесь, в голове. Если только ты начал переживать по поводу этой болезни, умножай на 10. Течение болезни зависит от конкретного человека. Человек человеку рознь. Все сейчас сконцентрировались: президент в зоны ходит и еще не умер. И один мерзавец сделал, но развития не получило: Лукашенко не умирает, потому что он привился какой-то иностранной вакциной. Слушайте, у нас в стране нет иностранных вакцин. У нас кроме «Спутника» и китайской вакцины, у нас нет. И эти вакцины не хуже. Нам подкидывают вот эти оппы идею: завезите «Пфайзер», пусть будет, «Джонсон-Джонсон», там, «Модерна» и прочее… Для чего? Чтобы могли они привиться, получить паспорт и ехать туда, к своим, инструкции получать. Чтобы на запад выехать — вот для чего им надо. Едьте туда и там вакцинируйтесь», — сказал он.

«Вакцины, которые сегодня иностранные тоже, они гораздо лучше показали, чем западные. Поэтому мы и покупаем. Второе, мы по технологиям российским разливаем эти вакцины. И третье, в 2023 году, мы не торопимся — еще при тебе принято решение, мы получим свою беларусскую вакцину, но приспособленную под штамм 2023 года. Нам сегодня хватает вакцин, которые мы производим по российским технологиям, уже начинаем производить сами, не закупая в России, сами здесь — нам этого хватает», — добавил он.

Александр Лукашенко сегодня еще раз подтвердил свое поручение о добровольном характере вакцинации.

«Вы доказали на практике: провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину — это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и шприцем колоть вакцину. Вот я против насилия. Надо вакцинироваться. Легче переносится болезнь и люди почти не умирают. Только две сотых процента, ну две сотых — если брать от человека, один ноготь, только две сотых могут умереть с большими сопутствующими болезнями», — сказал он.

Сам Лукашенко, по его собственному заявлению, перенес ковид летом прошлого года. После этого официально не сообщалось о его вакцинации. На прошлой неделе он выразил готовность сделать прививку беларусской вакциной. Однако ее планируется запустить в оборот в 2023 году.

Также сегодня Лукашенко заявил, что не является противником ношения масок, но простые граждане не умеют их носить и потому эта мера неэффективна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: